Домой Контакты Информация о проекте
На главную   / Символы субъектов РФ /

Конституционный закон Республики Мордовия о государственном гимне Республики Мордовия

(принят Государственным Собранием 30 марта 1995 года)

Статья 1.
Государственный гимн Республики Мордовия является символом сохранения традиций национальной культуры, единства многонационального народа Республики Мордовия.
Государственным гимном Республики Мордовия является музыкальное произведение Н.Кошелевой на стихи С.Кинякина.

Статья 2.
Государственный гимн Республики Мордовия исполняется во время торжественных церемоний и иных мероприятий, проводимых государственными органами Республики Мордовия:
при поднятии Государственного флага Республики Мордовия;
при открытии памятников и памятных знаков;
при вручении государственных наград Республики Мордовия;
при встрече и проводах глав государств и правительств зарубежных стран, посещающих Республику Мордовия с официальным визитом, в этом случае Государственный гимн Республики Мордовия исполняется после исполнения государственного гимна соответствующей страны;
при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам Российской Федерации и Республики Мордовия.

Статья 3.
Государственный гимн Республики Мордовия транслируется государственной телерадиокомпанией "Мордовия":
при телевещании - перед выходом в эфир телепрограмм Государственной телерадиокомпании "Мордовия" в дни государственных праздников Республики Мордовия;
при радиовещании - ежедневно перед выходом в эфир первой радиопрограммы Государственной телерадиокомпании "Мордовия".

Статья 4.
Государственный гимн Республики Мордовия может исполняться также в других случаях по решению органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений, организаций, частных лиц с соблюдением требований настоящего Закона.

Статья 5.
При проведении официальных мероприятий за границей исполнение Государственного гимна Республики Мордовия осуществляется в соответствии с правилами дипломатического протокола и практики страны пребывания.

Статья 6.
Допускается исполнение Государственного гимна Республики Мордовия при проведении спортивных соревнований.

Статья 7.
Государственный гимн Республики Мордовия может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово - хоровом либо ином вокальном и инструментальном исполнении. При этом могут использоваться средства звукозаписи.
Допускается частичное исполнение гимна (один куплет с припевом).

Статья 8.
При публичном исполнении Государственного гимна Республики Мордовия присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов.

Статья 9.
Государственный гимн Республики Мордовия должен исполняться в точном соответствии с текстом и музыкальной редакцией, прилагаемыми к настоящему Закону.

Статья 10.
Ответственность за несоблюдение установленных требований при исполнении Государственного гимна Республики Мордовия несут руководители органов государственной власти, органов местно самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, проводящих соответствующие мероприятия.

Статья 11.
Настоящий Закон вступает в силу с момента его опубликования, за исключением статей 2 и 3, вступающих в силу с 15 мая 1995 года.

Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Н.И.Меркушкин, г. Саранск 30 марта 1995 г. N 91-1

 

С сайта http://geraldika.ru

 


При поддержке Министерства культуры Российской Федерации
© 1999-2019 Российская государственная библиотека