Домой Контакты Информация о проекте
На главную   / Символы субъектов Российской Федерации /

ЗАКОН

 

О ГЕРБЕ И ФЛАГЕ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Принят

Читинской областной Думой

23 ноября 1995 года

 

Повторно

принят

Читинской областной Думой

21 декабря 1995 года

 

(в ред. Законов Читинской области

от 26.06.1997 N 92-ЗЧО, от 21.06.2006 N 813-ЗЧО)

 

Читинская область как субъект Российской Федерации обладает собственными символами: гербом и флагом.

 

Глава 1. ГЕРБ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Статья 1.

 

1.1 Геральдическое описание герба Читинской области:

"В золотом поле червленый летящий влево повышенный червленый орел с серебряными глазами, клювом, языком и лапами, воздевший и распростерший крылья и держащий в когтях червленый лук тетивою вниз и червленую, с серебряным оперением и наконечником стрелу в пояс. Под сердцем щита - щит исторической Забайкальской области (в золотом поле вверху - червленая с серебряными глазами и языком буйволовая голова, внизу - палисад из четырех червленых и четырех зеленых бревен), обрамленный червленой (александровской) лентой."

Направление полета - геральдически влево (вправо от зрителя).

(в ред. Закона Читинской области от 26.06.1997 N 92-ЗЧО)

1.2. При исполнении герба применены два геральдических цвета (финифти): червлень (красный) и зелень (зеленый); и два цвета металла: золото и серебро.

Червлень (красный) символизирует храбрость, мужество, неустрашимость.

Зелень (зеленый) символизирует надежду, радость, изобилие.

Золото - символ богатства, справедливости.

Серебро - символ добра, независимости.

1.3. Герб составлен по геральдическим правилам и выполнен в стиле исторической знаково-геральдической системы.

Он является своеобразным памятником истории и культуры края.

Центральный элемент герба, его главный символ - орел, взят с государственной печати "Сибирские земли Даурских острогов" 1692 года, в прошлом это являлось традицией в создании Российских территориальных гербов.

Орел - знак, широко употреблявшийся в официальной сибирской символике. Основные восточно-сибирские города ХVII-ХVIII столетий (Иркутск и Якутск), а также города Нерчинского воеводства (Нерчинск и Албазин) в качестве своих официальных символов имели изображение одноглавого орла.

(в ред. Закона Читинской области от 26.06.1997 N 92-ЗЧО)

Изображение летящего орла символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали эту землю, возводили в ней города, поселения, строили Транссиб, охраняли и защищали рубежи Отечества.

Лук со стрелой в когтях орла символизирует мощь и неприкосновенность восточных рубежей России, а положение лука тетивой вниз означает употребление его в оборонительных целях.

Геральдический щит кроме главного символа (орла) включает в себя геральдический щит герба города Читы, как центра данной территории.

Щит герба областного города полностью идентичен щиту исторического герба бывшей Забайкальской области, частью которой является современная территория Читинской области.

Рисунки герба Читинской области, изображенные в цвете, размером 100 х 125 мм и размером 20 х 25 мм, а также в черно-белом варианте размером 20 х 25 мм, выполненные на одном листе, в одном экземпляре, авторское исполнение, прилагаются.

1.4. Изображение герба Читинской области (авторское исполнение) находится на хранении в краеведческом музее Читинской области в постоянной экспозиции.

(в ред. Закона Читинской области от 26.06.1997 N 92-ЗЧО)

Автор герба представлен фотографией и биографической справкой.

 

Статья 2.

 

2.1. Изображение герба Читинской области помещается обязательно:

- на бланках документов и печатях Читинской областной Думы, Администрации Читинской области;

- на зданиях, в которых располагаются Читинская областная Дума и Администрация Читинской области,

(в ред. Закона Читинской области от 26.06.1997 N 92-ЗЧО)

2.2. Применение изображения герба области возможно:

- на административных зданиях, в которых размещены структурные подразделения органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- в залах, где проводятся мероприятия областного, межрегионального и международного масштаба;

- на печатях и бланках документов областных организаций, на официальных изданиях Читинской областной Думы и Администрации Читинской области;

- на бланках документов и печатях органов местного самоуправления Читинской области;

- на зданиях официальных представительств области за рубежом;

- на стеллах у Читинского аэропорта, на железнодорожном вокзале города Читы, на главных железнодорожных и автомобильных магистралях;

- в залах судебных заседаний областного суда, областного арбитражного суда, заседаний избирательной комиссии Читинской области, в помещениях торжественной регистрации рождения и браков;

- на нагрудном знаке депутатов областной Думы, должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления Читинской области и редакций областных газет;

- при изготовлении почетных грамот (дипломов), приглашений, вымпелов, памятных медалей, значков, сувениров, некоторых видов продукции, во всех видах наглядной агитации, в коммерческих целях и других случаях. Использование изображения герба Читинской области в коммерческих целях допускается с разрешения Администрации Читинской области.

(в ред. Закона Читинской области 21.06.2006 N 813-ЗЧО)

2.3. Выполнение герба допускается в цветном и черно-белом изображениях, в рельефе и других приемах монументально-декоративной пластики при условии соблюдения знаково-символического содержания герба.

2.4. При одновременном изображении герба Российской Федерации и герба Читинской области Государственный герб Российской Федерации изображается с левой стороны, а герб Читинской области - с правой стороны (если стоять лицом к плоскости, на которой размещены гербы), при этом размер герба Читинской области не должен превышать размер герба России.

2.5. Ответственность за надругательство над гербом Читинской области, самовольное использование, искажение изображения (отступление от геральдического описания, произвольное дополнение герба геральдическими элементами, иные нарушения) несут непосредственные виновники: государственные органы, организации и отдельные лица в установленном законом порядке.

(в ред. Закона Читинской области от 26.06.1997 N 92-ЗЧО)

 

Глава 2. ФЛАГ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Статья 3.

 

3.1. Флаг Читинской области представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное вилообразно на три части (поля N 1, N 2, N 3).

Равнобедренный треугольник (поле N 1) имеет основание, равное ширине флага, и высоту, равную половине длины.

Поле N 1 - желтого цвета, поле N 2 - зеленого цвета, поле N 3 - красного цвета.

Отношение ширины флага к его длине 2:3.

3.2. Структура флага находится в стилевом единстве с гербом Читинской области. Рисунок флага, его цветовое изображение взяты из элемента палисада, изображенного на гербе города Читы.

Сочетание красного и зеленого цветов символизирует цвет пограничного столба, желтый цвет - цвет забайкальского казачества, с давних времен защищавшего восточные рубежи России. Такое сочетание цветов говорит о том, что Читинская область издавна и до настоящего времени является форпостом Российского государства на Востоке.

Состав цветов флага также повторяет основные цвета герба Читинской области, символизируя собой природные особенности области:

желтый - бескрайнюю степь;

зеленый - тайгу, богатый животный мир;

красный - энергосодержащие недра.

На символику цветов флага распространяется также геральдическое значение цветов:

желтый - символ богатства и справедливости;

зеленый - символ надежды, радости и изобилия;

красный - символ мужества и неустрашимости.

Рисунки флага Читинской области прилагаются (в цветном изображении - 1 экз., линейный (чертежный) вариант с обозначением полей - 1 экз.).

3.3. Эталон флага Читинской области находится на хранении в краеведческом музее Читинской области в постоянной экспозиции.

Автор флага представлен фотографией и биографической справкой.

3.4. Флаг Читинской области независимо от размеров должен соответствовать его описанию, данному в настоящем Законе.

 

Статья 4.

 

4.1. При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации и флага Читинской области Государственный флаг Российской Федерации должен быть поднят с левой стороны здания (если стоять лицом к фасаду), а флаг Читинской области - с правой стороны, при этом размер флага Читинской области не должен превышать размера Государственного флага Российской Федерации.

4.2. При одновременном поднятии нескольких флагов Государственный флаг Российской Федерации занимает первенствующее место, а флаг Читинской области - второе. Если Государственный флаг Российской Федерации не поднимается, первенствующее место занимает флаг Читинской области.

При четном числе флагов первенствующее место находится слева от центра, второе - справа от центра (центр остается незанятым). При нечетном числе флагов первенствующее место находится в центре, второе - слева от центра.

(в ред. Закона Читинской области от 26.06.1997 N 92-ЗЧО)

4.3. Поднятие флага Читинской области является обязательным:

- на зданиях, в которых располагаются Читинская областная Дума и Администрация Читинской области, на зданиях областного суда, областного арбитражного суда, областной прокуратуры, конференц - зала Администрации области - постоянно;

- на транспортных средствах Председателя Читинской областной Думы и Главы Администрации Читинской области как внутри страны, так и при поездке за рубеж.

4.4. Поднятие флага Читинской области возможно:

- на административных зданиях структурных подразделений областных органов управления, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах и улицах в дни праздников и памятных событий;

- на зданиях официальных представительств Читинской области за рубежом в соответствии с нормами международного права и традициями страны пребывания;

- на морских (речных) судах внутреннего плавания и других средствах передвижения, на которых в качестве официальных лиц находятся Председатель Читинской областной Думы и Глава Администрации Читинской области и в других случаях в соответствии с морскими традициями.

4.5. Флаг Читинской области должен находиться:

- в рабочих кабинетах Председателя Читинской областной Думы и Главы Администрации Читинской области;

- в залах заседаний областной Думы и Администрации области.

4.6. Флаг Читинской области может находиться в кабинетах или на рабочих местах:

- руководителей областных органов исполнительной власти;

- депутатов областной Думы;

- судей областного суда;

- судей областного арбитражного суда;

- прокурора области;

- глав муниципальных образований.

4.7. Флаг Читинской области может быть поднят при церемониях и во время торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти и органами местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.

4.8. В дни траура флаг Читинской области должен быть приспущен. В таких случаях в верхней части древка (мачты) флага Читинской области крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. В знак траура флаг Читинской области может быть приспущен до половины мачты.

4.9. Ответственность за соблюдение установленных требований при поднятии флага Читинской области несут руководители органов государственной власти и органов местного самоуправления Читинской области, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, а при поднятии его на жилых домах - непосредственно их владельцы.

4.10. Лица, виновные в осквернении флага Читинской области, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

Председатель

Читинской областной Думы

В.Е.ВИШНЯКОВ

Чита

23 ноября 1995 года

N 24-ЗЧО

 

 

Источник публикации

В данном виде документ опубликован не был

Первоначальный текст документа опубликован в издании

"Забайкальский рабочий", N 60, 28.03.1996

 

Название документа

ЗАКОН Читинской области от 23.11.1995 N 24-ЗЧО

(ред. от 21.06.2006)

"О ГЕРБЕ И ФЛАГЕ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

(принят Читинской областной Думой 23.11.1995, принят повторно Читинской областной Думой 21.12.1995)


При поддержке Министерства культуры Российской Федерации
© 1999-2024 Российская государственная библиотека