Домой Контакты Информация о проекте
На главную   / Символы субъектов Российской Федерации / Курганская область / Курган

Курганская область / Курган

Большой герб города Курган

Большой герб города Курган

Аннотация:  "В зеленом поле геральдического щита на серебряной земле два серебряных же кургана (холма), при этом левый возникает из-за правого. Щитодержатели: лазоревая с золотыми мордой, грудью и таковым же языком куница, держащая знамя с гербом Кургана 1785 года, древко составное (зелень и серебро), копейный наконечник, бахрома и шнуры с кистями золотые; и черный соболь с червленым языком, имеющий на шее золотую корону с пятью остроконечными видимыми зубцами, держащий подобное же знамя с гербом Кургана 1878 года; подножие два зеленых кургана (холма). Геральдический щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, с тремя зубчиками на каждом зубце (корона добавлена в герб 30.12.2002 г.), и дополнен лентой ордена Трудового Красного Знамени. Девиз: В ЖИЗНЬ - начертан черными литерами на серебряной ленте.

Положение о гербе муниципального образования города Курган

Решение Курганской городской думы О большом гербе города Курган

 

Малый герб города Курган

Малый герб города Курган

Аннотация: Современный вариант герба сохраняет неизменным его со времени его Высочайшего утверждения Императрицей Екатериной II Великой 17 (28) марта 1785 года. Геральдическое описание герба дополнено указанием на серебряный цвет земли, над которой возвышаются курганы.

Герб города приведен в соответствие с требованиями Высочайшего Указа 1857 года об упорядочении земельных и городских гербов, в соответствии с которым пересечение гербовых щитов, объединявших региональную эмблему с местной, было отменено. Ввиду изменения административно-территориального статуса города, гербовые эмблемы Тобольского наместничества полностью удалены из герба города Кургана. В обновленном изображении герба прорисовка курганов изменена для придания им большего сходства с реальными холмами.

 

Флаг города Курган

Флаг города Курган

Аннотация: Прямоугольное полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 2:3, разделенное по горизонтали на две равновеликие полосы (сверху вниз) - изумрудного (зеленого) и белого цветов. В крыже флага (в верхнем углу полотнища у древка) на изумрудной (зеленой) полосе - курганная эмблема, составленная из двух равновеликих белых холмов, один за другим - правый выходит из-за левого.

Изображение курганов (холмов) стилизовано: каждый из них представляет собой равнобедренный треугольник с основанием в 2/9 длины флага и высотой в 1/6 его ширины. Треугольники разделены изумрудным (зеленым) контуром в 1/60 ширины флага таким образом, что общее основание курганной эмблемы равно 1/3 длины флага. Условный прямоугольник, в который вписывается курганная эмблема, отстоит от древка на 1/9 длины флага, а от верхней кромки полотнища - на 1/6 его ширины.

Положение о флаге муниципального образования города Курган

 

 Страницы истории

 
Герб города Курган 1785 г.

Герб города Курган 1785 г. 

Аннотация: Герб Кургана 1785 года представляет собой пересеченный щит: вверху герб Тобольский в лазоревом поле золотая пирамида с воинскою арматурою, с знаменами, барабанами и алебардами ; внизу собственно герб Кургана. Барабаны и алебарды изображаются золотом; знамена могут изображаться пурпурными или червлеными.

Герб Кургана 1878 года имеет в золотой вольной части червленую атаманскую булаву, на которой черный щит Ермака, круглый, украшенный драгоценными камнями, между двумя косвенно накрест положенными червлеными знаменами с черными древками и остриями от копья (Тобольский герб 1878 года). Щит Ермака может изображаться и без драгоценных камней (при сильно уменьшенном изображении герба).

 

Герб города Курган 1970 г.

Герб города Курган 1970 г.

Аннотация: Герб Кургана в советское время: щит пересечен, нижняя часть рассечена. В верхнем красном поле золотая шестерня, в которую продеты три колоса; во втором зеленом поле два серебряных холма один за другим, в третьем синем поле золотая "воинская арматура".  


При поддержке Министерства культуры Российской Федерации
© 1999-2024 Российская государственная библиотека