Домой Контакты Информация о проекте
На главную   / Символы субъектов Российской Федерации / Псковская область / Псков

Псковская область / Псков

  Герб Пскова

Герб города Псков

Аннотация:  В лазоревом поле вверху - выходящая вниз из серебряных облаков правая длань (телесного цвета десница Божия), внизу - идущий золотой барс с червленым языком и серебряными глазами, когтями и зубами, с черными отметинами и с кистью на конце хвоста.
Щит увенчан муниципальной короной достоинства установленного образца.
Щитодержатели: обернувшиеся барсы (как в щите), увенчанные по плечам венцами св. Довмонта в виде серебряных, украшенных лазоревыми камнями, обручей о пяти видимых криновидных (в виде садовых лилий) зубцах, перемежаемых жемчужинами на малых зубцах, а вверху, между концами больших зубцов - серебряными же месяцами; барсы держат вдоль краев щита золотые мечи, обращенные вверх рукоятями, увенчанными малыми лапчатыми крестами; мечи вложены в лазоревые, украшенные серебром, ножны; подножие - золотое узорное.
Девиз «ЧЕСТИ СВОЕЙ НЕ ОТДАМ НИКОМУ» начертан серебряными литерами по лазоревой ленте.

Положение о гербе и флаге муниципального образования Город Псков 

 

Флаг Пскова

 Флаг города Псков

Аннотация: Голубое полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 2:3; в верхней части полотнища, вплотную к его краю - изображение руки (десницы Божией), выходящей из облаков, выполненное телесным и белым цветами, в нижней - изображение барса, выполненное желтым, черным, белым и красным цветами.
Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.

 Страницы истории

 
 
Герб города Псков 1781 г.

Герб города Псков 1781 г.

Аннотация: Исторический герб Пскова - "в голубом поле барс, и над ним из облак выходящая рука". Имеются противоречивые мнения о том, какое животное было изображено на гербе города Пскова изначально. Самое раннее по времени описание есть в "Росписи всем Государевым печатям" 1626 года, где сказано: "Печать Псковская: барс, под барсом земля". Но в указе 1666 года об изготовлении так называемого гербового знамени царя Алексея Михайловича есть такое описание: "Печать псковская, на ней рысь бежащая". Все же большинство источников называют помещенного на гербе зверя барсом. Так, эмблема города Пскова барс есть на государственной печати 1583 года Ивана Грозного. В Титулярнике 1672 года к изображению барса добавлена благославляющая рука, выходящая из облака, - такая композиция повторяется и на всех позднейших рисунках герба. Псковский барс помещен на государственной печати в дневнике 1698 года австрийского дипломата Корба. Есть барс и на рисунке для полкового знамени 1729 года, и к нему еще имеется описание: "...Псковский - по-старому: барс - а над ним из облака рука: стоит на земле зеленой, поле лазоревое".

 
Герб города Псков 1992-2010 гг.
 

Герб города Псков 1992 г.

Аннотация:  В голубом поле золотой барс, над ним выходящая из серебряных облаков десница. Основой герба является щит. За основу герба муниципального образования "Город Псков" взяты исторические гербы: 1781 г. - Псковского наместничества: "в голубом поле барс, и над ним из облака выходящая рука"; 1856 г. - Псковской губернии: "в лазоревом поле золотой барс, над ним выходящая из серебряных облаков десница". Определение цветовой символики герба: Лазоревое (голубое) поле герба - лазурь как символ красоты, мягкости, величия. Изображается: в красках - смесь кобальта с ультрамарином. Золотой барс - богатство, справедливость, великодушие. Серебряные облака - чистота, невинность. Десница (рука в виде благословляющего жеста) - верность, присяга, сохранение клятвы. Изображается: в красках - телесного, натурального цвета. Гербовые фигуры: Барс олицетворяет храбрость и мужество псковичей. Десница олицетворяет благословляющий жест.

Принят 13.11.1992

 
Флаг города Псков 2001-2010 гг.

Флаг города Псков 2001 г.

Аннотация: Флаг Пскова повторяет композицию герба - на лазуревом поле шагающий барс, сверху выходящая из облака десница.

Решение о принятии Положения о флаге Псковская городская дума приняла 26 июня 2001 года.  


При поддержке Министерства культуры Российской Федерации
© 1999-2024 Российская государственная библиотека